Иркутская область Иркутская область
18 декабря 2017, 17:18 нет комментариев

Осужденный экс-милиционер признался еще в 60 убийствах

Поделиться

Михаил Попков. Фото: Следственный комитет РФ

Следственными органами СКР по Иркутской области завершено расследование нового уголовного дела в отношении «ангарского маньяка» Михаила Попкова. Уже осужденный на пожизненное заключение бывший милиционер обвиняется еще в 60 убийствах.

По данным следствия, Попков с 1992 по 2010 год совершил на территории Иркутской области не менее 84 убийств. Его жертвами становились женщины в возрасте от 16 до 40 лет, различного социального статуса, а также сотрудник милиции. Сам Попков почти все 1990-е годы проработал в милиции, имел звание младшего лейтенанта.

В январе 2015 года Попков был осужден на пожизненный срок за совершение 22 убийств и 2 покушений на убийство. Но следователям удалось раскрыть еще 60 преступных эпизодов. Для этого была сделана выборка из 350 уголовных дел преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову. Обвиняемый начал давать признательные показания. Было допрошено более 1000 свидетелей, проживающих в том числе за пределами России. Для осмотра местности в труднодоступных местах приходилось применять экскаваторы, тракторы, привлекались водолазы. Были обнаружены места захоронения жертв маньяка с давностью в 15–20 лет, их личные вещи, орудия преступлений: топоры, ножи, отвертки. Произведена эксгумация 20 тел погибших, проведено более 200 судебных экспертиз.

Попков прошел психолого-психиатрическую экспертизу, которая не обнаружила у него каких-либо хронических или временных психических расстройств. Сам он поясняет, что нападал на нетрезвых женщин, которые якобы вели себя легкомысленно, сами садились в его машину, готовы были продолжить употребление спиртного и вступить с ним в интимную связь. Попков же хотел их проучить, «чтобы другие боялись».

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд.

На следственных экспериментах «ангарский маньяк» показал, какими способами убивал своих жертв.

Источник: Legal.Report

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3367 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ