Иркутская область Иркутская область
27 апреля 2015, 22:08 нет комментариев

Анализ ситуации в АВК с 2008 по 2015 годы

Поделиться

Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

 

Прокурору Иркутской области  государственному советнику юстиции 2класса  

И. А. Мельникову 

 

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой

Уполномоченному по правам ребенка в РФ

Уполномоченному по правам человека

по Иркутской области  В. А. Лукину

 

Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области

Директору ФСИН России Г.А.Корниенко

 

Копия для ознакомления:

Начальнику ГУ ФСИН России по Иркутской области генерал-лейтенанту вн.сл.   

П. В. Радченко

 

 

Исходящее В4                                                                                                   от  « 12 » апреля 2015 г.

 

АНАЛИЗ

 

В соответствие со ст.15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и, о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ, а также  после ознакомления с

  • Справкой по ситуации в АВК  члена ОНК по Иркутской области Санюты С.И. от 18 марта 2015 года, размещенное по адресу в сети интернет, см.: http://www.antipytki.ru/activities/one/3540,
  • Справкой по  итогам проверки АВК от 07.02.2015г. членами ОНК Санюты С.И., Варшней Н.Е., Шарафидиновой О.В.
  •  Заключением   по ситуации в АВК в марте 2015 года ОНК Иркутской области Хроменковой Н.А. и Варшней Н.Е. от 27 марта 2015 года
  • Анализом по ситуации в АВК с 2008 по 2015 год члена ОНК Санюты С.И. от 12.04.2015 г.
  • Материалами за 2010 год по ситуации в АВК 2008 -2010 гг. (собранными членом ОНК Иркутской области, зав. региональной приемной по защите прав человека 2010г., членом Совета ГУФСИН  Дьяконовым Е.А., ныне покойным)

 

ОНК Иркутской области проводит анализ и приходит к выводам, что на  протяжении многих лет в Ангарской воспитательной колонии  происходит грубейшее нарушение прав человека, а именно подростков, которые содержатся в условиях унижающих их достоинство, подвергаются систематическим издевательствам, пыткам, жестокому и безразличному отношению со стороны сотрудников  не только АВК, но и  Главного управления ФСИН по Иркутской области, а также Прокуратуры по Иркутской области.

 

После бунта в Ангарской  воспитательной колонии  в 2008 году и его печальных последствиях, представленных в Пояснительной записке Дьяконовым А.Е. в 2010 году, и заявлении осужденного (копии прилагаются в Приложении) - всех участников бунта в 2008 году изнасиловали,  ГУ ФСИН по Иркутской области не вынесено никаких уроков, не предпринято никаких мер по изменению ситуации в колонии. Отношения в колонии между воспитанниками и сотрудниками не изменились. Ещё в 2008 году заключенные жаловались на жестокое обращение со стороны активистов колонии, отстранение от своих обязанностей сотрудников колонии, безразличие  и жестокость представителей Управления ФСИН, тоже самое повторилось и в 2015 году. 15 марта в АВК произошел бунт заключенных несовершеннолетних, которые уже не смогли терпеть издевательства и унижения со стороны не только активистов, но и некоторых  оперативных сотрудников АВК, а также безразличие всех сотрудников и администрации воспитательной колонии.

В 2015 году участники бунта, которые итак  подвергались в колонии ежедневным истязаниям (подробно описано в Заключении ОНК Иркутской области от 27 марта 2015 года)  были обманным путем заманены в кабинет школы, для переговоров с представителями ГУФСИН по Иркутской области, им были розданы листы и ручки, для написания жалоб и заявлений (со слов  осужденных несовершеннолетних представителями ФСИН велась видеосъемка всего происходящего), но вместо конструктивного решения возникшей ситуации был введен Спецназ, который жестоко избивал несовершеннолетних. Избитых малолетних заключенных  уложили на пол и «ласточкой» вывели из здания школы, а позднее развезли  в разные УИС Иркутской области: СИЗО-6 г. Ангарска, СИЗО-1 г. Иркутска, ЦБ-1 при ФКУ ИК-6 г. Иркутска.

К сожалению, в результате проверки, которая проводилась в течение нескольких дней, членам ОНК так и не удалось выяснить судьбу от 15 до 30 несовершеннолетних, вывезенных из АВК, так как сотрудники СИЗО №1, в частности начальник СИЗО Мокеев,  препятствовали осуществлению общественного контроля членам ОНК по Иркутской области и отказались предоставить информацию о количестве несовершеннолетних, прибывших в СИЗО №1 из АВК.

Ужасает и тот факт, что по словам сотрудников СИЗО №1,  несовершеннолетних уже стали возвращать назад в АВК, где их дожидаются активисты колонии для дальнейшей расправы.

 

Сложившаяся ситуация в АВК на протяжении уже более 7 лет позволяет поставить под сомнение профессиональные качества и соответствие занимаемым должностям не только всех сотрудников АВК, которые участвовали в издевательствах над несовершеннолетними, и те, кто безразлично за всем этим наблюдали, но и сотрудников ГУ ФСИН по Иркутской области, так как их деятельность и поведение противоречат  профессионально-этическим нормам служебного поведения сотрудника уголовно-исполнительной системы, которые  основываются на фундаментальных общечеловеческих и профессионально-нравственных ценностях, требованиях гражданского и служебного долга, в соответствии со Сводом  Профессионально - этических норм служебного поведения СОТРУДНИКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, утв. Приказ ФСИН России от 24 мая 2010 г. N 240.

В Своде выделено, что

п.3.Гражданин Российской Федерации, избравший профессию сотрудника, руководствуется принципами законности, уважения и соблюдения прав и свобод личности и гражданина.

Сотрудник обеспечивает охрану прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, следует требованиям Присяги, служебного долга, дорожит честью представителя УИС, соблюдает нравственные нормы поведения.

п. 4. Долг чести сотрудника - быть примером в исполнении законов Российской Федерации, уважении и защите личности, человеческого достоинства гражданина независимо от его происхождения, национальности, социального статуса, политических, религиозных или мировоззренческих убеждений в соответствии с законом, международными правовыми нормами и общечеловеческими принципами морали.

 

Из анализа ситуации мы видим полнейшее несоответствие этим требованиям сотрудников  АВК, ГУ ФСИН по Иркутской области, сотрудников СИЗО №1

 

Согласно Европейским тюремным правилам, Учреждения для содержания несовершеннолетних осужденных должны решать задачи, как исполнения наказания, так и их полноценной социализации, подготовки к жизни в социуме, профилактике противоправного поведения.  Администрация же колонии и сотрудники отошли от возложенной на них законом функции и передали все в руки малолетних активистов – садистов, которые наводили порядок в колонии по-своему, теми методами и приемами, которыми они владели. Сотрудникам АВК было так удобно. Поэтому совершенно не удивляет ответ на вопрос члена ОНК, заданный сотрудникам колонии 25 марта «В чем же тогда заключаются функции Воспитательной колонии?» - «В названии», ответила социальный педагог АВК. Сам начальник колонии Клешнин при разговоре с членами ОНК 07.02.2015 г. указал на высокий процент рецидива преступности среди бывших заключенных АВК и сказал, что ребята возвращаются, и возвращаются во взрослые колонии.

 

Во время посещения  УИС члены ОНК задавали  вопрос сотрудникам, как они проходят обучение по работе с несовершеннолетними, как повышают свою квалификацию в данном направлении, потому что несовершеннолетние – это уязвимая группа населения, с особыми потребностями и требующая другого подхода.  Эта та категория заключенных, которая поддается воспитательному воздействию в особой степени и об этом нельзя забывать. Нельзя относиться к ним как к взрослым. Все сотрудники, работающие с несовершеннолетними,  должны владеть знаниями возрастной психологии, методикой воспитательной работы, и своим  личным примером и наставлениями прививать им духовно – нравственные ценности, основы здорового образа жизни, культуры поведения.

На вопрос члена ОНК, заданного начальнику воспитательного отдела СИЗО-1 г. Иркутска Усманову Ренату Ренатовичу, в какой форме сотрудники СИЗО проходят обучение по работе с несовершеннолетними, он ответил грубо и дерзко: «А зачем вам это надо знать! Почему я должен вам это говорить! Может Вам еще личные данные предоставить?». Остаётся неясен ответ на данный вопрос и непонятно желание скрыть от членов ОНК, в какой форме проходит повышение квалификации и профессионального мастерства сотрудников СИЗО по работе с несовершеннолетними. Поведение данного сотрудника УИС – начальника воспитательного отдела СИЗО№1 г. Иркутска Усманова Р.Р. также является недопустимым, так как п.7. Свода  Профессионально - этических норм служебного поведения сотрудника УИС гласит:

Сотрудник придерживается следующих профессионально-этических норм:

    честно и добросовестно выполнять должностные обязанности на любом порученном участке, проявлять твердость и принципиальность. Делом отстаивать честь и авторитет своего подразделения, а также находить взаимопонимание с сотрудниками других служб, уважая их профессиональное достоинство;

использовать предоставленные государством правомочия разумно, строго в рамках закона.       Последовательно реализовывать курс на гуманизацию исполнения наказаний, уважать права осужденных. Не терять самообладание и достоинство при правомерном применении физической силы и специальных средств, когда переговоры или убеждения оказались неэффективными;

всемерно содействовать формированию позитивного облика УИС и воздерживаться от поведения, способного нанести ущерб се авторитету;

быть требовательным к себе, принципиальным, правдивым, беспристрастным в решениях, не допуская, чтобы на них влияли какие-либо предубеждения, враждебные или дружеские чувства;

находиться в постоянной готовности бескорыстно прийти на помощь тем, кто в ней нуждается;

принимать участие в воспитательном процессе подрастающего поколения с целью формирования законопослушного поведения;

совершенствовать свой профессиональный уровень, стремиться быть всесторонне развитым, высокообразованным, в службе грамотно использовать отечественный и зарубежный опыт.

поведение сотрудника всегда и при любых обстоятельствах должно быть безупречным, соответствовать стандартам профессионализма и общепринятым нравственно-этическим нормам:

вести себя с чувством собственного достоинства, доброжелательно, открыто и внимательно, стремясь вызывать уважение граждан к УИС;

постоянно контролировать свое поведение, чувства и эмоции, стараться не позволять личным симпатиям или антипатиям влиять на служебные решения, уметь предвидеть последствия своих поступков и действий;

обращаться одинаково корректно с гражданами независимо от их служебного или социального положения;

 В связи с этими нормами также считаем недопустимым (как это было в СИЗО-1 г. Иркутска) заходить к несовершеннолетним, требуя от них соблюдения правил, а самим иметь нарушение формы одежды (оперуполномоченный Сапожников, которого ребята уже хорошо знают – в нарушение п.56 Правил ношения формы одежды сотрудниками учреждений и органов УИС (Приложение № 2 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. № 211)  заходит во время посещения ОНК 27.03.2015 г.  в камеры с кепкой сбитой на затылок, закатанными до локтя рукавами куртки, держа руки в карманах, выпячивая вперед живот и разговаривает с ребятами сквозь зубы) тем самым,  дискредитируя образ сотрудника ФСИН в глазах малолетних заключенных и членов ОНК

 

     Детальный анализ ситуации в АВК с указанием фамилий активистов колонии и сотрудника, издевавшегося над несовершеннолетними, был представлен в Заключении ОНК Иркутской области от 27 марта 2015 года и  разослан во все вышестоящие контролирующие органы, где  ОНК Иркутской области, исходя из материалов проверок, ОНК Иркутской области  настоятельно требовало:

 

  1. Тщательного проведения расследования событий произошедших в АВК 15.03.2015 года, а также анализа условий, прослуживших причиной бунта. Необходимо  выяснить степень участия во всех событиях, издевательствах над несовершеннолетними и бездействия по непресечению издевательств, активистов и сотрудников АВК.

 

  1. Установить актуальное местонахождения каждого из малолетних заключенных, находившихся в АВК на 14.03 – 15.03.2015 года на момент произошедших в колонии событий.

 

  1. С учетом их действия в состоянии крайней необходимости, обеспечить полную личную безопасность всем участникам бунта и создание им необходимых условий содержания в соответствии с возрастом, воздействия на них воспитательного процесса исключительно в условиях и на основаниях в порядке предусмотренном законом.

 

  1. Отстранить от работы в данном учреждении всех сотрудников АВК и провести  служебную  проверку по факту их бездействия, сокрытия фактов жестокого обращения в АВК с несовершеннолетними на протяжении длительного времени. (Из собранного материала очевидно, что всё происходило на глазах взрослых сотрудников, даже под наблюдением видеокамер на территории АВК)

 

  1. Всех заключенных АВК, в первую очередь активистов, достигших возраста 18 лет перевести во взрослые колонии и впредь не допускать их оставления в АВК с целью давления на других несовершеннолетних, передачей им незаконных полномочий вести в колонии воспитательную работу.

 

  1. Проверить обоснованность введения Спецназа в колонию 15.03.2015 и обоснованности использования им спецсредств.

 

  1. Провести курсы повышения квалификации по работе с несовершеннолетними для сотрудников УИС.

 

  1. Запретить  осуществлять препятствия администрацией и сотрудниками ФКУ СИЗО №1 г. Иркутска проведению общественного контроля  членами ОНК.

 

  1. В случае выявления, по результатам проверки сведений Заключения, признаков совершения уголовных преступления, должностных правонарушений, направить материалы для проведения следственных и проверочных действий по подследственности и подведомственности для привлечения к ответственности предусмотренной законом. О чем уведомить членов ОНК.

 

Но так как о Результатах по итогам Заключения ОНК Иркутской области от 27.03.2015 по анализу ситуации в АВК до сих пор ничего неизвестно ТРЕБУЕМ:

 

  1. Провести тщательное расследование событий, произошедших в Ангарской воспитательной колонии в ночь на 15 марта 2015 года. Привести к ответственности виновных в соответствии с нормами закона.
  2. Провести служебную проверку на соответствие занимаемым должностям сотрудников АВК, СИЗО №1 г. Иркутска, ГУ ФСИН по Иркутской области.
  3. Поставить вопрос о соответствии занимаемой должности начальника ГУФСИН по Иркутской области П.В.Радченко.

 

 

К Анализу прилагается Приложение (прикрепленные файлы):

1. Заявление осужденного АВК 2010 год

2. Пояснительная записка по АВК 2010 год Дьяконов А.Е.

3. Заключение по ситуации в АВК март 2015 Варшней Н.Е., Хроменкова Н.А..

4. анализ по АВК Санюта С.И. 12.04.2015

5. Справка АВК за 16.02.2015 Санюта С.И.

6. Справка АВК сентябрь 2014 Санюта С.И.

7.Справка АВК за 15.03.2015 Санюта С.И.

8. Правозащитники о ситуации в учреждениях УИС Иркутской области2011 г.

 

Сообщить в адрес членов ОНК о принятых мерах по адресу 664050 г. Иркутск ая 59

 

 

            Члены ОНК Иркутской области                                                                 Н.Е. Варшней

                                                                                                                                   Н.А. Хроменкова

Источник: antipytki.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ