Иркутская область Иркутская область
17 декабря 2014, 14:06 нет комментариев

Правозащитники подозревают персонал иркутской колонии в убийстве заключенного

Поделиться

В иркутской исправительной колонии № 19 был забит насмерть заключенный, сообщаетоснователь социальной сети Gulagu.Net Владимир Осечкин со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Иркутской области.

Сообщение о гибели осужденного Дмитрия Стряпкова поступило на горячую линию Gulagu.net во вторник. Днем раньше Стряпков был, по версии правозащитников, в собственный день рождения жестоко избит с использованием спецсредств — резиновых палок — и в знак протеста вбил гвоздь себе в грудь и порезал руки.

Вместо оказания медицинской помощи арестанту и вызова прокуроров по факту попытки самоубийства Стряпкова снова избили. В результате мужчина умер от сердечной недостаточности.

На теле Стряпкова члены ОНК обнаружили множественные следы ударов ПР-73 и гематомы на участке от затылка до ягодиц, гвоздь в груди, порезы на руках и ссадины на бедрах. Характер повреждений указывает, что его тащили некоторое время по полу. Фотографиитрупа Стряпкова были опубликованы в соцсети Gulagu.Net

В понедельник и вторник члену ОНК Иркутской области Ольге Шарафудиновой, поинформации Gulagu.Net, звонили на мобильный телефон неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками колонии и требовавшие от нее не публиковать фотографии тела Стряпкова в соцсети Gulagu.Net и не сообщать об инциденту на горячую линию соцсети, во ФСИН и Следственный комитет. В противном случае мужчина, представившийся экспертом Эдуардом Борисовичем, угрожал, по словам Шарафутдиновой, постараться привлечь ее к уголовной ответственности по статье 321 УК РФ. Названной статьей предусмотрена дезорганизация деятельности исправительных учреждений, и привлечь по ней можно только тех, кто уже находится в местах лишения свободы. В одной из колоний Приангарья отбывает наказание муж Шарафутдиновой.

Несколько недель назад на Шарафутдинову напали неизвестные лица, избившие женщину и сломавшие ей челюсть. Сейчас правозащитники обращаются к журналистам с просьбой придать эти сведения огласке.

Источник: Русская Планета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3414 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ