Иркутская область Иркутская область
17 декабря 2014, 14:06 нет комментариев

Правозащитники подозревают персонал иркутской колонии в убийстве заключенного

Поделиться

В иркутской исправительной колонии № 19 был забит насмерть заключенный, сообщаетоснователь социальной сети Gulagu.Net Владимир Осечкин со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Иркутской области.

Сообщение о гибели осужденного Дмитрия Стряпкова поступило на горячую линию Gulagu.net во вторник. Днем раньше Стряпков был, по версии правозащитников, в собственный день рождения жестоко избит с использованием спецсредств — резиновых палок — и в знак протеста вбил гвоздь себе в грудь и порезал руки.

Вместо оказания медицинской помощи арестанту и вызова прокуроров по факту попытки самоубийства Стряпкова снова избили. В результате мужчина умер от сердечной недостаточности.

На теле Стряпкова члены ОНК обнаружили множественные следы ударов ПР-73 и гематомы на участке от затылка до ягодиц, гвоздь в груди, порезы на руках и ссадины на бедрах. Характер повреждений указывает, что его тащили некоторое время по полу. Фотографиитрупа Стряпкова были опубликованы в соцсети Gulagu.Net

В понедельник и вторник члену ОНК Иркутской области Ольге Шарафудиновой, поинформации Gulagu.Net, звонили на мобильный телефон неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками колонии и требовавшие от нее не публиковать фотографии тела Стряпкова в соцсети Gulagu.Net и не сообщать об инциденту на горячую линию соцсети, во ФСИН и Следственный комитет. В противном случае мужчина, представившийся экспертом Эдуардом Борисовичем, угрожал, по словам Шарафутдиновой, постараться привлечь ее к уголовной ответственности по статье 321 УК РФ. Названной статьей предусмотрена дезорганизация деятельности исправительных учреждений, и привлечь по ней можно только тех, кто уже находится в местах лишения свободы. В одной из колоний Приангарья отбывает наказание муж Шарафутдиновой.

Несколько недель назад на Шарафутдинову напали неизвестные лица, избившие женщину и сломавшие ей челюсть. Сейчас правозащитники обращаются к журналистам с просьбой придать эти сведения огласке.

Источник: Русская Планета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3311 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ