Иркутская область Иркутская область
5 февраля 2014, 12:04 нет комментариев

В Ангарске правоохранители и общественность обсудили тему домашнего ареста для несовершеннолетних

Поделиться

Полиция Ангарска приняла участие в координационном совещании по вопросу практического внедрения такой меры пресечения для несовершеннолетних правонарушителей, как домашний арест.

В обсуждении приняли участие представители МВД, ГУФСИН, отдела образования и других госструктур.

Необходимость применения домашнего ареста для подростков, подозреваемых в преступлениях, назрела давно. По словам начальника управления МВД России по г. Ангарску Олега Савина, рост рецидивной преступности среди юных ангарчан в минувшем году составил 90 процентов. При этом из 157 совершённых преступлений только в 19 случаях подозреваемые были помещены в следственный изолятор. Остальные отпущены на подписку о невыезде. У полиции города нефтехимиков есть примеры, когда подросток, совершив 10-12 преступлений, оставался на свободе и продолжал вынашивать новые криминальные планы. Что касается домашнего ареста, то в Приангарье такой мерой пресечения суды воспользовались лишь 4 раза – трижды в Тулуне и один раз в Иркутске.

Домашний арест, по мнению полицейских, может исключить подобные факты. Проконтролировать поведение арестованного можно с помощью специальной аппаратуры. В распоряжении Федеральной службы исполнения наказаний имеются стационарные и мобильные аппараты, позволяющие фиксировать местонахождение человека.

Использование такого оборудования позволит отслеживать любые перемещения гражданина. Представители ГУФСИН отметили, что количество таких датчиков в их ведомстве ограничено, в связи с чем это предложение потребует серьезной доработки.
Тем не менее, участники координационного совещания пришли к выводу, что практику домашнего ареста необходимо расширять. Такая мера изолирует юношу или девушку от пагубного воздействия криминальной среды и в то же время даст ему возможность общения с родителями.

Общие мнение собравшихся свелось к выводу о необходимости дальнейшего более широкого внедрения в правоприменительной практике данного вида досудебной изоляции подростков.

Источник: liveangarsk.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ